Романенко Сергей Яковлевич

( 01.12.1940 – 15.06.2015)

Работал в угольной промышленности более 45 лет. Начал трудовую деятельность подземным электрослесарем на шахте имени Ярославского, работал горным мастером, участковым нормировщиком, начальником ОТиЗа. В 1982 году назначен директором

шахты «Октябрьская».

А родился будущий горняк в Ленинске-Кузнецком. Как многие сверстники тех лет, окончил четыре класса школы. Пример отца-шахтёра был перед гла­зами. Оттого, наверное, позже избрал эту же профессию, поступив в специ­альное горно-техническое училище. Таких училищ в Советском Союзе было совсем немного. Через семь лет С. Ро­маненко вышел оттуда специалистом - горным техником.

Юный специалист устроился на шахту им. Ярославского: сначала слесарил на проходке, потом перевели в горные мастера, затем три года служил в военно-инженерных войсках в Новосибирске.

После службы юноша вновь вернулся на «Ярославку». Работал и одновре­менно поступил и учился в Кузбасском горном институте (сейчас - технический университет), окончив высшее учеб­ное заведение в 1970 году. На шахте прошёл долгий путь: слесарь, горный мастер, начальник участка, начальник отдела нормирования.

В январе 1963 образовалась семья. Жена Валентина Александровнапошла по стопам отца – горняка Полякова Александра Михайловича.(фото)

С мужем и детьми в 1970 – 1972 годы уезжали в Узбекистан, город Шаргунь. В 1972 году возвращаются в город Ленинск – Кузнецкий.

Когда образо­валась компания «Ленинскуголь», в 1978 году С.Я. Романенко взяли туда начальником отдела нормирования. А через два года перешёл во Всесо­юзное промышленное объединение «Кузбассуголь», которое объединяло весь подземный Кузбасс, начальником отдела нормирования.

Долго в Кемерове не задержался. Дочери в областной столице был не климат. Именно это стало решающим фактором к тому, чтобы се­мья уехала. Сергей Яковлевич высказал начальству просьбу, и её услышали. Предложили на выбор возглавить или шахту им. Кирова, или «Октябрьскую». В 1982 году назначен директором шахты «Октябрьская», где руководил с 1982 по 1992 и с 1995 по 2000 года.

Переезд из Кемерова в 1982 году семье Романенко дался легко. Пере­брались в Полысаево с удовольстви­ем.

Сергею Яковлевичу довелось руководить реконструкцией шахты и строительством на поверхности, так в 80-годы шахта переводится на полную конвейеризацию выдачи угля от забоев до поверхностного угольного склада, запуск в работу нового горизонта -100 метров с водоотливом, электровозном депо, подстанциями и другими необходимыми объектами. Введена в эксплуатацию вентиляционная установка ВОД-40, надшахтное здание клетьевого ствола и подъема, поверхностный комплекс наклонного конвейерного ствола, водовод томской воды, детский сад №35 в городе Полысаево на 320 мест с бассейном, жилой поселок «Выселки».

И всё же, несмотря ни на что, ре­конструкция шахты была завершена. Это стоило того. До реконструкции шахта работала очень хорошо. Уклон­ные поля глубокие, большие, длинные. Но это и создавало проблемы.

После реконструкции угольное предприятие получило новый горизонт. Новый ствол ушёл в большую глубину на 320 метров. Всё упростилось: доставка шахтёров к месту работы, вентиляция, откачка воды.

В годы реконструкции шахта достигла самой высокой добычи (в 1986 году) - 2 млн 860 тысяч тонн угля. Больше такой добычи у шахты не было никогда. И в этом же году комсомольско-молодёжная бригада под руководством В. Елагина добилась высокого результата - 1 млн. 10 тысяч тонн угля из одного очистного забоя. Это была редкость.

Директору пришлось пройти и через 90-е годы. Забастовки, голодовки, недовольство горняков, которые тогда сами решали: кому быть директором шахты. В 1994 ушёл в объединение, а в 1995 году «активисты» пришли звать обратно на «Октябрьскую». Вернулся. Шахта постепенно стала раскручиваться и давать уголёк. Но спрашивали не только уголь. Директор шахты заведовал тогда всем: и уголь и детские сады содержали, профилакторий, и жилищно-коммунальное хозяйство. И жильём занимались для людей.

С должности руководителя шахты С.Я. Романенко ушёл сам в 2000 году.

И День шахтёра и День города напрямую касаются Сергея Яковлевича и Валентины Александровны Романенко. Потому что они принадлежат к большой семье шахтёрской трудовой гвардии, а Полысаево – их город, с которым связано столько событий!

- Я большую часть жизни прожил здесь - 30 лет и три года. Город преобразился. Была-то, по сути, деревня.

-А сейчас о нём хорошо отзываются люди из других городов. Приезжают и говорят: «О! У вас как хорошо!» Конечно, большую роль сыграл 2008 год. Если бы его не было, наверное, было бы намного сложнее. Этот год дал толчок. Я сейчас смотрю - руководство города старается поддержать то, что было сделано. Убирают улицы, скверы.

За добросовестный и многолетний труд Романенко С.Я. присвоено звание работник Минэнерго, он полный кавалер знака «Шахтерская слава», а в 2014 году, в год 25-летия города Полысаево, ему присвоено звание Почётного гражданина города.

10:15

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2023